Rassenmerkmale
Das DEXTER-Rind
Dexter ist eine kleinrahmige, robuste Mutterkuh mit einer verhältnismässig hohen Milchleistung, was zu einem guten Gedeihen der Kälber führt. Die Kälber sind sehr lebhaft und erreichen in einem Jahr die Grösse des Muttertieres.
Charakteristisch für das Dexter-Rind ist das Haarkleid in den Farben schwarz, rot oder dun (braun-grau) und die weissen Hörner mit der schwarzen Spitze. Sie zeichnen sich durch Frühreife und Langlebigkeit aus. Sie kalben leicht und haben sehr gute Muttereigenschaften. Die Tiere sind sehr anpassungsfähig und genügsam.
frühreif
kleinrahmig
einfarbig schwarz, rot oder dun
gute Abkalbeeigenschaften
robust
ökologische und wirtschaftliche Produktion
gute Milchleistung
Gourmet Fleisch (exzellenter Geschmack, Farbe und Zartheit)
Verbuschungen begegnen
gute Weidequalität in Steillagen
gute Eignung für Direktvermarktung
Herkunft und Entstehung der Rasse
Dexter stammen ursprünglich aus Irland und haben, wie das Kerry-Rind, das wilde Bergrind zum Vorfahren. Um 1840 wurde die Dexterrasse in einem Bericht über irische Bergrinder erstmalig beschrieben. Dem Bericht zufolge hat ein Mr. Dexter die besten wilden Bergrinder ausgesucht und daraus das kleine robuste Zweinutzungsrind (Fleisch und Milch) gezüchtet.
Zucht
Für die Weiterzucht gibt es, wie bei wohl allen Rassen, die Möglichkeit des Natursprungs oder via einer künstlichen Besamung. Beim Natursprung ist es auch üblich für kleinere Herden einen Stier für ca. 6 – 8 Wochen zu mieten, dabei empfiehlt es sich vorgängig die Zuchtausweise bezüglich Verwandtschaften genau zu überprüfen. Bezüglich der künstlichen Besamung wendet man sich am besten an eine KB-Station wie z. B. www.swissgenetics.ch. Oft kann man auch hier aus verschiedenen Stieren auswählen.
